Lezione n° 1











Cominciamo con una ricetta semplice e veloce,con ingrediendi elementari:il ciambellone allo yogurt!La scelta è ricaduta su questo dolce anche perchè ho comprato da poco la yogurtiera,e il frigorifero strabocca di yogurt fatto in casa^^.
Per prima cosa ecco gli ingredienti:
-6 uova fresche
-180g di zucchero
-180g di farina
-3 cucchiai di olio di semi
-250g di yogurt(bianco o alla frutta,a vostra scelta)
-la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.(solo la parte gialla,quella bianca è amara!)

In un ampia terrina rompete tutte le uova ed unite lo zucchero,successivamente con uno sbattittore elettrico(o con una frusta manuale se avete più tempo e forza)sbatterle fino a quando non diventeranno quasi bianche,aumenteranno notevolmente di volume e avranno la consistenza di una spuma.Aggiungete la scorza del limone e con un cucchiaio di legno mescolate delicatamente,è fondamentale che il composto rimanga spumoso e leggero altrimenti una volta cotto non sarà soffice.
Poco alla volta aggiungete anche la farina setacciata,prestando attenzione che non si formino grumi,sarà poi il turno dello yogurt e del olio di semi(nel mio caso ho usato quello di arachide ma va bene davvero uno qualsiasi).Versate il composto ottenuto,che dovrà risultare liscio e fluido,nello stampo per il ciambellone precedentemente imburrato accuratamente con burro e farina.Infornate a 180° per circa 40 minuti.Per capire quando è cotto potete bucarlo con la punta di uno stuzzicadenti:se questa risulta asciutta allora è cotto,altrimenti meglio aspettare ancora un po'.
NB:è possibile che verso i 30 minuti la superficie cominci ad annerirsi eccessivamente mentre la parte interna deve ancora finire di cuocere.In tal caso il trucco è di tirare fuori il ciambellone coprirlo con la carta stagnola e infornalo di nuovo.(se è veramente troppo scuro potete abbassare il forno a 150° e ri-infornarlo nel ripiano più baso come ultimo tentativo di salvataggio)
Terminato il tempo di cottura lasciate raffreddare e impiattate.Se non vi sembra abbastanza soddisfacente,o ci sono delle piccole imperfezioni sulla superficie il mio consiglio è di spolverare con dello zucchero a velo e di decorare con della frutta che avete in casa.In questo modo il dolce apparirà molto più scenografico e il successo è garantito!

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