
Il Cous cous è il piatto nazionale della cucina del maghreb (una zona del Nord Africa comprendente Algeria, Tunisia, Marocco) ed è di origine berbera, non araba. Il suo aspetto ricorda una specie di semolino ricavato da chicchi di frumento macinati finemente.
Il cous cous può essere di verdure, di carne e di pesce e esistono moltissime varianti di ricette di couscous anche in funzione del paese, ad esempio in Marocco è di carne più leggero, in Algeria e Tunisia più saporito e sostanzioso.
Riporto qui la ricetta base del cous cous alla Marocchina, necessario però avere il couscousier, il recipiente per prepararlo (può essere in terracotta, rame o alluminio ma deve avere due sezioni, una inferiore in cui si cuoce lo stufato e una superiore bucherellata in cui si cuoce il couscous).Tuttavia non vi preoccupate se non ce l'avete,otterrete comunque un buon risultato!
800 gr di carne di agnello(o manzo)
450 gr di couscous (meglio comprarlo già pronto, tutto più facile ndr)
150 gr di ceci
50 gr di uvetta passa
3 zucchine
2 pomodori(o concentrato di pomodoro)
2 cipolle
2 carote
40 gr di burro
3 cucchiai di olio extravergine
1 di cucchiaio di zafferano
1 mazzo di prezzemolo e 1 di coriandolo
sale
1 cucchiaino di pepe nero
Come prepari il couscous alla Marocchina:
Lavate i ceci e metteteli in ammollo per 24 ore(oppure molto più semplicemente potete usare quelli già lessati). Tagliate la carne in pezzi grossi e mettetela nel couscousier in basso. Unite le cipolle pulite e tritate, i ceci scolati, le carote pulite e tagliate a fette, l'olio, il pepe macinato, lo zafferano e coprite il tutto di acqua cuocendo a fuoco moderato per 1 ora circa, solo alla fine mettete il sale
Inumidite ora il couscous facendo attenzione che non si creino grumi e mettetelo nella parte superiore del couscousier, facendo cuocere a vapore per 30 minuti.
Togliete poi il couscous, mettetelo in una terrina e spruzzatelo di acqua fresca sempre attenti che non si creino grumi, salate e mettete un goccio di olio
Prendere una terrina abbastanza grande di terracotta e mettete alla base il couscous rimescolandolo con fiocchi di burro e ,fatto questo
, versate lo stufato sopra il couscous ,bagnando il tutto col il fondo di cottura.Il piatto è pronto,buon appetito!
Per i comuni mortali che non hanno il coucousier:
Per quanto riguarda lo spezzatino,cuocetelo in una pentola comune mentre parlando del couscous normalmente sul retro della confezione del couscous trovato riportato il metodo migliore per cucinarlo non a vapore.Solitamente il procedimento è il seguente:

in un ampia ciotola contenente il couscous versate 6 abbondanti mestolate del brodo ancora bollente di cottura dello stufato,mescolate con una forchetta sgranando dove occorre.Coprite il contenitore con un panno e lasciate riposare.Dopo circa 15 minuti aggiungete 2 cucchiai di olio,e se occorre(nel caso i chicchi non si siano gonfiati abbastanza)un altra mestolata del brodo.Sgranate nuovamente il tutto ed il couscous è pronto!(per una variante dal sapore più delicato aggiungete dei fiocchi di burro mescolando fino a quando non si saranno sciolti,poco prima di portare il tavola)
buon appetito!
3 commenti:
ririciao!
Ciao Melinda :D
Finalmente riesco a pubblicare un commento XD
Continua così, lo sai che io ti sostengo sempre per tutte le ricette.. e non vedo l'ora di vedere le prossime. Sperando che vinca il piatto del sondaggio che ho votato :P sennò aspetterò di vedere le ricette che farai per Pasqua.
A domani ;)
Bene
Visto bene?alla fine abbiamo risolto il problema dei commenti ^^!mhh chi lo sà se vince il salmone,per ora ha "solo un piccolisssimo" vantaggio :P
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